Heuen auf dem Cyprian

 

Auch im Urlaub habe ich immer eine Kamera dabei ;-). Und wenn mich dann die Bergbauern einladen, ihre Heuernte zu fotografieren, bin ich am Start. Mit Andi, Ursula und ihren HelferInnen bin ich zu den höchsten ihrer Felder auf dem Cyprian aufgebrochen. Andi hat mich in seinem Heulader mitfahren lassen, was angesichts der Steigungen und Neigungen eine kleine Mutprobe war ;-). Es war faszinierend zu sehen, wie speditiv und effizient das Team das bereits am Vortag geschnittene Gras zu Bahnen (wir Schweizer sagen «Mädli») zusammengeführt und Andi es dann mit dem Heulader ins Tal gebracht hat. Spannendes Detail: An Stellen, an denen man das Heu nicht maschinell zu Bahnen aufschichten kann, setzt das Team nicht nur Rechen, sondern auch Laubbläser ein. Die Bergbauern sind eben nicht nur äusserst fleissige, sondern auch pfiffige Leute. Vom 14-Jährigen bis zur 75-Jährigen sind alle im Einsatz und arbeiten generationenübergreifend zusammen. Und zum Mittagessen gibt’s Ursis wunderbaren Hörnlisalat mit einem Panorama-Ausblick, der seinesgleichen sucht.

Sobald die Kühe dann wieder zurück von der Alp im Stall sind, wird ihnen das Heu verfüttert. Diesen Schritt werde ich später ebenfalls noch dokumentieren.

Realisiert habe ich die Fotoreportage mit der Leica SL2 und der Leica Q2. Gerade wenn man schnell arbeiten muss, sind diese beiden Kameras mit ihrem durchdachten Bedienkonzept und den hervorragenden SL-Zoomobjektiven meine erste Wahl. Die Drohnenbilder habe ich mit der DJI Mavic Pro3 aufgenommen.


 
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Ein kleines Schwarzweiss-Experiment

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